Entre el 13 y el 14 de abril, Israel sufrió el ataque aéreo de largo alcance más masivo de su historia. Un total de 170 drones Shahed-136/131, 120 misiles balísticos y 30 misiles de crucero fueron lanzados contra su territorio. Gracias al apoyo de grandes potencias (Estados Unidos, Francia, Reino Unido) y países de la región (Jordania, Arabia Saudí, Emiratos Árabes Unidos), sólo 4 misiles se estrellaron en suelo israelí, causando una víctima civil.

En Ucrania, la defensa directa del territorio israelí se percibió como un doble rasero, mientras que el país sufre a diario ataques rusos contra sus infraestructuras civiles, energéticas y militares.

  • El Ministerio de Asuntos Exteriores ucraniano y la embajada de Ucrania en Israel «condenaron enérgicamente» el ataque iraní, que «demuestra una vez más la importancia de movilizar todas las fuerzas del mundo libre para proteger las fronteras globales de la democracia»1.
  • En un discurso pronunciado el domingo 14 de abril, Volodímir Zelenski recordó la magnitud de la campaña aérea rusa contra Ucrania: 130 drones Shahed, 80 misiles y 700 bombas aéreas guiadas a lo largo de una semana2.
  • El jueves pasado, un ataque ruso con misiles destruyó la central eléctrica de Trypilska, la cuarta mayor del país alimentada con carbón. En total, Rusia ha destruido o dañado más del 95% de la capacidad de generación de electricidad a partir de carbón de Ucrania desde el comienzo de la guerra.

En una entrevista con PBS News emitida el 16 de abril, el presidente ucraniano declaró que el ejército no había podido proteger la central de Trypilska porque se habían agotado los suministros disponibles de misiles tierra-aire3. Pocos días después, Estados Unidos, Francia, Reino Unido y, en menor medida, Alemania —los países cuya ayuda militar a Ucrania es más decisiva para Kiev— gastaron varias decenas de millones de dólares en combustible para aviones de combate y misiles en defensa directa de Israel.

  • Miles de mensajes en las redes sociales ucranianas pusieron de manifiesto esta realidad en un país atacado a diario por Rusia, y cuyos habitantes viven con el sonido de las sirenas de alerta.
  • Entre los mensajes más recurrentes estaban: «¿por qué somos peores que Israel?», «¿por qué Rusia es mejor que Irán?» y «¿por qué los vecinos de Israel (Jordania) derriban drones en su territorio, mientras que nuestros vecinos (Polonia) permiten el vuelo de misiles?»4.
  • El ataque iraní a Israel ha reavivado el debate sobre este último punto, que existe desde 2022. El domingo 14 de abril, el Ministro de Asuntos Exteriores ucraniano declaró que era «realista» proteger los cielos de las regiones occidentales de Ucrania con sistemas de defensa antimisiles Patriot desplegados en Polonia5.
  • El día anterior, Alemania anunció que regalaría a Ucrania un tercer sistema Patriot. Este fuerte gesto es, sin embargo, insuficiente para proteger las ciudades y centrales eléctricas ucranianas (la necesidad total se estima en 25 sistemas) y no resuelve la cuestión central del suministro regular de misiles, que cuestan 4 millones de dólares cada uno6.

La defensa de Israel también ha demostrado la eficacia de los medios de que disponen las grandes potencias para interceptar casi todos los proyectiles en un ataque a larga distancia de proporciones sin precedentes. Como revela un análisis de los datos recopilados por el Instituto para el Institute for the Study of War, la tasa de interceptación de las fuerzas ucranianas está directamente correlacionada con el agotamiento del apoyo estadounidense y la mejora de las tácticas de ataque rusas. Entre diciembre de 2023 y febrero, Ucrania interceptó alrededor del 60% de los misiles rusos en ataques masivos7. Desde el 22 de marzo, esta tasa ha caído por debajo del 50%8.

Notas al pie
  1. Коментар МЗС щодо іранських масованих атак проти Ізраїлю, Ministerio de Asuntos Exteriores ucraniano, 14 de abril de 2024.
  2. Допомога Україні досі обмежена, а Росія досі має доступ до компонентів для ракет – звернення Президента, Presidencia de Ucrania, 14 de abril de 2024.
  3. Zelenskyy says ‘no chance of winning’ without U.S. aid, PBSNewsHour, YouTube, 16 de abril de 2024.
  4. « Чим Росія краща за Іран ? » Реакції в Україні на удари Ірану по Ізраїлю », Radio Free Europe, 14 de abril de 2024.
  5. Oleksandra Zimko, « Possible cover-up of Ukraine’s west by Patriot system in Poland : Foreign Minister explains », RBC Ukraine, 14 de abril de 2024.
  6. « Germany to send additional Patriot system », Deutsche Welle, 13 de abril de 2024.
  7. El CSIS estima que este índice fue aún mayor en la primavera de 2023, con un 91% de interceptación de misiles de crucero rusos entre el 1 de mayo y el 26 de junio: Ian Williams, Russia Isn’t Going to Run Out of Missiles, CSIS, 28 de junio de 2023.
  8. Riley Bailey y Frederick W. Kagan, Russian Strikes More Effective as Ukraine Exhausts Defenses, Institute for the Study of War, 12 de abril de 2024.