En la mañana del jueves 11 de abril, un misil ruso destruyó por completo la central de Trypilska, a unos diez kilómetros al sur de Kiev1.

  • Se trata de la segunda central eléctrica de carbón (segunda fuente de electricidad del país) destruida desde el comienzo de la guerra.
  • De las 16 centrales eléctricas en funcionamiento en marzo de 2024, según datos de la ONG Global Energy Monitor, 11 han sufrido daños hasta la fecha.
  • Sólo tres centrales térmicas (Kalush, Cherkassy y Darnytsia, en Kiev) no han sufrido aún daños por ataques o bombardeos rusos.

Sin embargo, estas tres centrales tienen una capacidad combinada de generación de electricidad de 540 MW, es decir, sólo el 4,8% de la capacidad total de generación de electricidad por carbón (11.138 MW). La central de Trypilska, destruida esta mañana, tenía una capacidad de 1.225 MW, lo que la convertía en la cuarta mayor central eléctrica de carbón del país.

El incesante ataque a las infraestructuras energéticas y civiles ucranianas ha sido uno de los principales componentes de la guerra de agresión de Rusia desde el lanzamiento de la invasión.

  • A finales de marzo, la empresa energética ucraniana VTEK —que explota decenas de centros de producción de electricidad en todo el país— declaró que los ataques rusos habían contribuido a destruir o dañar el 80% de su capacidad de producción en sólo un mes2.
  • El 22 de marzo, una importante oleada de misiles y drones dañó la presa de la mayor central hidroeléctrica del país, DniproHES, situada a unos cincuenta kilómetros río arriba de la central nuclear de Zaporiyia3.
  • Este ataque se produjo pocos días después de que drones ucranianos dañaran refinerías de petróleo rusas situadas a varios cientos de kilómetros de la frontera.

Ucrania, que era exportadora neta de electricidad antes de la invasión de febrero de 2022, se ve cada vez más obligada a importar electricidad de sus vecinos (Rumanía, Eslovaquia, Polonia, Hungría y Moldavia) a medida que sus centrales eléctricas quedan fuera de servicio por los ataques rusos. En la última semana de marzo, Ucrania importó 89.310 MWh de electricidad y exportó 1.588 MWh, en contraste con la primera semana del mes (82.475 MWh exportados frente a 1.088 MW importados).

Ucrania sólo dispone actualmente de tres sistemas antimisiles Patriot (uno donado por Estados Unidos y dos por Alemania), especialmente eficaces para interceptar misiles y drones rusos. En la Unión Europea, seis países disponen de sistemas Patriot: Grecia, Países Bajos, Rumanía, España, Suecia y Alemania4. Estados Unidos tiene varias docenas de sistemas desplegados en su territorio y en el extranjero, sobre todo en el Indo-Pacífico5.

Notas al pie
  1. « Russian attacks completely destroy Trypilska TPP – head of Centerenergo’s supervisory board », Interfax Ukraine, 11 de abril de 2024.
  2. Kateryna Denisova, « 80 % of DTEK’s energy capacity damaged, destroyed after Russian March attacks », The Kyiv Independant, 30 de marzo de 2024.
  3. Pjotr Sauer, « Over 1m Ukrainians without power after major Russian assault on energy system », The Guardian, 22 de marzo de 2024.
  4. Missile Defense Project, Patriot, Missile Threat, Center for Strategic and International Studies, actualizado el 23 de agosto de 2023.
  5. PATRIOT Air and Missile Defense System for Ukraine, U.S. Congressional Research Service, 18 de enero de 2023.