Desde febrero, los ataques aéreos y con misiles rusos habían disminuido en intensidad y frecuencia en comparación con los primeros meses de la guerra, según el medio de comunicación independiente ucraniano Texty1. En la noche del 27 al 28 de abril, los ataques con misiles tuvieron como objetivo la capital, Kiev, por primera vez en 51 días2.

  • La mayoría de las víctimas civiles ucranianas de los ataques del 28 de abril se produjeron en la ciudad de Uman, en el óblast de Cherkasy (a varios cientos de kilómetros de la línea del frente, sin objetivos militares importantes).
  • Según el Ministerio del Interior ucraniano, el número de muertos a las 6 de la mañana del sábado 29 de abril era de 23, mientras que 10 edificios residenciales resultaron dañados en los ataques3.

Aunque el Ministerio de Defensa ucraniano estima que el 81% del arsenal de misiles estratégicos de Rusia y el 22% de su arsenal de misiles tácticos se agotaron entre febrero de 2022 y enero de 2023, los ataques indican que Rusia aún tiene capacidad para atacar territorio ucraniano desde las profundidades del país, incluso desde buques estacionados en el mar Caspio4.

Mientras que la OTAN afirma que el 98% del equipamiento prometido por la Alianza Atlántica ha sido entregado a Ucrania, para el ministro de Asuntos Exteriores ucraniano5, estos ataques demuestran la necesidad de «armar a Ucrania con F-16 y proteger a los niños del terror ruso».

  • Hasta ahora, sólo Polonia y Eslovaquia han anunciado que van a proporcionar a Ucrania aviones de combate MiG-29 (de diseño soviético). Holanda ha dicho que está dispuesta a suministrar F-16 a Kiev, algo que Washington dice que «no está sobre la mesa» porque teme que puedan ser utilizados para atacar territorio ruso6.
  • En una comparecencia ante el Comité de Servicios Armados de la Cámara de Representantes el miércoles 26 de abril, la Subsecretaria de Defensa estadounidense para Asuntos de Seguridad Internacional, Celeste A. Wallander, afirmó que los aviones se utilizarían para golpear a Rusia. Wallander afirmó que los aviones de combate occidentales (como los F-16) ocupaban «sólo aproximadamente el octavo lugar» en la lista de prioridades de ayuda militar a Ucrania7.

A pesar de estas declaraciones, hay indicios de que Ucrania podría llegar a recibir aviones de combate occidentales. Según varios funcionarios estadounidenses, dos pilotos ucranianos llevan entrenándose en simuladores en la base aérea de Tucson, en Arizona, desde principios de marzo, con el fin de «evaluar sus capacidades» y determinar el tiempo necesario para entrenarse para pilotar el F-168. El 22 de marzo, Le Figaro informó de que las fuerzas aéreas francesas estaban entrenando a ucranianos para pilotar el Mirage en su territorio, afirmación que fue desmentida por Kiev9.

Notas al pie
  1. Petro Bodnar, Yevhenia Drozdova y Nadia Kelm, « Under attack. What and when Russia shelled in Ukraine », Texty, 1 de septiembre de 2022 (actualizado regularmente).
  2. Christopher Miller, « Russian missile attacks kill at least 19 in Ukraine », Financial Times, 28 de abril de 2023.
  3. Tweet de Volodymyr Zelensky, 28 de abril de 2023.
  4. Tweet de Oleksii Reznikov, 6 de enero de 2023.
  5. David Rising y Lorne Cook, « NATO : Ukraine allies sent 1,550 combat vehicles, 230 tanks », Associated Press, 28 de abril de 2023.
  6. Lara Jakes, « The White House says it has no plans to send warplanes to Kyiv », The New York Times, 16 de marzo de 2023.
  7. Eric Schmitt, « Ukraine Has Nearly All Combat Vehicles Allies Promised, NATO Says », The New York Times, 26 de abril de 2023.
  8. Courtney Kube y Carol E. Lee, « Two Ukrainian pilots are in the U.S. for training assessment on attack aircraft, including F-16s », NBC News, 4 de marzo de 2023.
  9. Isabelle Lasserre, « La France forme l’armée de l’air ukrainienne sur des Mirage », Le Figaro, 22 de marzo de 2023.